Gâteau chocolat, banane caramélisé et crème anglaise à la grenade
pour participer, humblement, au défi lancé par Brèves de Cuisine
La grenade est cueillie dans mon jardin :)
Recette :
Banane caramélisée:
Une banane découpée en 4;
une noix de beurre;
un peu de jus de citron;
2 cuillères de sucre
Préparer le caramel :
Mouiller légèrement le sucre dans une petite casserole à fond épais, presser la moitié d'un citron bien mur, mettre à feu très très doux et tourner doucement.
Faire fondre le beurre dans une poêle,
Faire revenir les quarts de banane, une fois légèrement dorés, mariner les quarts de bananes dans le caramel. Un vrai délice très facile à réaliser.
La crème anglaise :
La crème anglaise a été réalisée conformément à une recette vue sur Marmiton et dont les ingrédients sont réduits à moitié :
Pour 4 personnes :
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- un peu d'essence de vanille (en vente à Monoprix Tunisie)
- 50 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- un peu d'essence de vanille (en vente à Monoprix Tunisie)
- 50 g de sucre
Faire bouillir le lait, y ajouter un peu d'essence de vanille.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.
Verser la préparation dans une casserole. Faire cuire la crème en bain-marie à feu très doux. La casserole d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.
Verser la crème dans un plat et la laisser refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.
Verser la préparation dans une casserole. Faire cuire la crème en bain-marie à feu très doux. La casserole d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.
Verser la crème dans un plat et la laisser refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
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